获第二届全国大学生临床技能竞赛华北赛区一等奖

发布人:ZYB来源:山大一院时间:2015-12-10


2011年4月16日至17日,由教育部高等教育司组织、教育部医学教育临床教学研究中心主办的第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华北赛区比赛在首都医科大学宣武医院临床技能中心举行。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古等13所高校的56选手参加比赛。由我校第一临床医学院临床医学专业2005级七年制和2006级五年制学生付永良、张瑾、王娜和李妙洁组成的山西医科大学代表队技压群雄,获得华北赛区一等奖为我校争得了荣誉。并将与河北医科大学、北京大学医学部及首都医科大学一起代表华北赛区参加今年5月中旬在北京举行的全国总决赛。
据了解,本届全国竞赛共分为东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北六个分区赛和北京总决赛,共有127所开设临床医学专业的高校参加了分赛区比赛,参赛队伍由高等医学院校临床医学专业处于实习阶段的在校大学生组成。临床能力培养是今后医学教育改革的重要改革内容,作为教育部主办的全国9个大学生竞赛之一,临床技能竞赛是惟一的一项医科类重大赛事。此次大赛主要从临床技能基本规范和速度等方面对参赛选手进行考核,旨在进一步加强医学生临床基础理论、基本知识和基本技能的培养,从而为社会培养出合格的适应社会需求的高级医学人才。
本次比赛分预赛、复赛和决赛三个步骤,采用逐步末位淘汰制。
16日预赛分为上午和下午两场,要求单人或多人合作分别在20分钟内完成腹腔穿刺、血型鉴定、四部触诊、胸腔闭式引流管拔除、心肺听诊以及静脉切开置管、血气分析、小几骨穿、留置胃管、切开缝合十个项目。17日上午复赛项目为40分钟内完成动物开腹关腹手术、胸腔穿刺、诊断性刮宫和离体动物肠管吻合四项操作;下午决赛项目为52分钟内完成高级综合模拟人ECS外科复合创伤院前急救、HPS三人心肺复苏抢救以及外科张力打结接力赛和心电图判读接力赛共三站内容。不同项目具体考核了操作者操作的规范性、熟练性以及操作者团队协作精神、人文关怀精神,临床急救应变能力和决断能力等等。
整个比赛扣人心弦,在初赛第一轮,我校成为首个最早最快完成规定项目的参赛队,立时成为赛场兄弟院校关注的焦点;初赛第二轮尽管比赛项目复杂,时间紧追,我校选手们仍克服重重困难,高质量高效率地完成了各项操作,顺利晋级。在接下来的复赛中,我校所在A赛道中的对手为北医、首医、天医、和内蒙古民族大学等实力派院校。和我校选手同时进入赛场的B赛道参赛队为河北医科大代表队,也是技术扎实的强队。虽然比赛形势严峻,但我校选手在比赛中展现了过硬的心理素质和超强的团队协作能力。在复赛最后一项肠管吻合术中,我校选手以比赛事规定时间提前1分22秒的速度圆满完成比赛。赛后,裁判员用蓝色药液注入封闭的肠管中检查手术是否成功,尽管吻合口两端肠管已几近充盈,但吻合处的纱布丝毫未沾染任何液体,毫无渗漏!而且肠管对合准确,走形流畅,吻合口张力均匀,缝合规则光整。届时观赛厅内响起热烈的掌声!我校选手们不畏强手,沉着冷静,以过硬的基本功脱颖而出,直进决赛!
决赛阶段重点考核团队协作精神,我校选手们分工明确、机智应对、沉着冷静,将紧张忙乱的急救现场展示为有条不紊、训练有素的抢救过程,特别在外科复合伤综合抢救中,我校选手各司其职,正确使用现场提供的各项设备,对病人爱护体贴,关怀备至,充分展示了我校医学人文教育的成果。在完成生命体征监测、静脉通路建立、止血包扎、骨折固定、外露的肠管保护等过程之后,三位选手通力合作,齐心协力将沉重的ECS综合抢救模拟人严格按照骨折病人搬运原则抬到担架上,观赛场上再次给予我校参赛队员热烈的掌声!这是决赛队中唯一个按照教材中骨折转运原则进行规范转运骨折病人操作的队伍!
比赛全程精彩绝伦,引人入胜。华北赛区强者济济,既有部属重点院校,省属211工程重点院校,也有具有丰富临床技能教学与考核经验的院校和具备去年丰富参赛经验且今年充分备战的院校,这对我校选手们来说不仅在技能方面,而且在心理素质方面都是一个相当大的考验。山医学子在比赛过程中表现出来的扎实的临床技能、良好的心理素质、敏捷的反应能力以及沉着顽强、永不放弃的拼搏精神给现场所有的嘉宾、评委和兄弟院校师生留下了深刻的印象。选手们一次次用自己坚实的理论和扎实的技术感动了在场的观众,受到了兄弟院校的一致赞誉,并最终取得了本次华北赛区一等奖的好成绩。
举办此项比赛对医学院校的发展意义重大。此次全国临床技能竞赛旨在加强医学生“三基”培养,促进医学生理论与实践有机结合的能力,培养医学生的实践动手能力、创新思维能力和团队合作精神,有效推动医学人才培养模式和临床实践教学改革,是展示医学院校培养学生综合素质的平台,也是展示学生个人风采的舞台,2010年第一届比赛教育部仅指定国内19家知名医科院校参加。我校于2011年2月初接到教育部通知,适逢春节和寒假期间,节后决定由第一临床医学院代表校方参赛,由于时间短、任务重、培训项目多、毫无比赛经验,校领导决定比赛精神为。重在参与,争取成绩。
我校领导对本次比赛高度重视,将本次竞赛作为推进临床医学实习改革、提高医学生临床技能水平、规范临床技能操作的重要契机。由于比赛多数在训练模型上完成,段志光校长亲自部署安排,由相关部门提供训练条件和设备,为我校选手们进行有效的训练提供了必要的保障。校教务处领导多次亲临实训中心听取汇报,观摩学生训练情况,认真落实各项措施,尽职尽责,为选手们提供最佳服务。比赛出发前段校长亲临临床技能模拟医院看望培训教师和参赛选手们,并进行了鼓励和心理疏导,相信选手们会展示出山医的风貌,肯定了第一临床医学院及各培训教师的工作。程牛亮副校长作为华北区大赛组委会副主任委员亲自带队赴宣武医院参赛,全程观看了比赛实况,和全体队员及随队教师共同经历了难忘而紧张的时刻,一次次被参赛队员和培训教师们在场的表现所感动,深深为山医学子感到骄傲。
第一临床医学院在选手选拔、各专业技能训练等方面做了精心周到的安排。自2月16日接到任务后,第一临床医学院王斌全副院长立即部署,决定在临床技能训练的同时选拔队员。王院长多次到临床技能中心对选手的遴选、参赛项目等进行指导,并带队赴宣武医院参赛。在训练和选拔过程中,不仅组织了年轻有为、富有临床教学经验的培训教师,安排专人脱产进行严格培训,还多次组织临床专家、救学督导委员会专家等进行现场指导。临床技能实训中心与相关教研室紧密配合,针对竞赛大纲拟定出周密全面的培训计划,组织培训指导师资,提供了周到细致的服务。各培训教师自始自终各尽其责,任劳任怨,加班加点,为选手们顺利参赛并夺得最后的胜利作出了不可磨灭的贡献。
为了备战此次比赛,我校在王斌全副院长的指导下有效安排训练过程。整个训练过程分三个阶段,训练项目环环紧扣,训练成果日益彰显。经过二个月紧张有序的系统培训和考核,最终在候选队员中优中选优,确定四位选手组成为一支具有强大战斗力的队伍参加华北区竞赛。
参赛时,王斌全院长安排主要培训教师一起赴京观赛,一方面培训教师可随时对学生进行技术指导,给与参赛队员强大的精神后盾;另一方面老师们去现场观赛有利于提高教学质量,进一步明确教学任务。比赛期间各专业老师对学生进行扼要的指导,极大地鼓舞了参赛队员的士气,而队员们出色的表现也回报了老师们付出的心血。通过观赛,参与培训的教师深刻体会到教学的乐趣和重要内涵,极大地调动了教学积极性,对于临床技能教学质量的整体提高具有重要意义。
本次华北区临床技能大赛取得的成绩展现了我校近年来进一步巩固教学中心地位及加强医学生临床实践能力培养的成果,为我校积累了丰富经验,为发展赢得了机遇为我校在进一步解放思想、改革创新、不断深化独具特色发展之路的关键时期写下浓墨篮彩的一笔,是对我校在“十二五”期间积极探索新形势下的办学新模式,彰显我校办学特色,抓好教育质量工作的一次充分肯定。



联系我们  
© 山西医科大学第一临床医学院教学网  地址:山西省太原市解放南路85号山西医科大学第一临床医学院 电话:0351-4135430  晋ICP备12003687号-2