当前位置:主页 >> 本科生教学 >> 培养方案

五年制临床医学专业培养方案

发布人:ZYB来源:教务处时间:2016-07-20



韩西城,男,1954年毕业于山西医学院,1986年被评为山西省优秀教师,1992年享受政府特殊津贴,1999年被山西医科大学第一医院聘为终身教授,他指导的科研项目,获得科技进步一等奖两项,二等奖四项,达到国际先进水平,发表论文20余篇。

韩西城教授1954年毕业于山西医学院。留校从事临床医疗、教学、科研工作,至今已54年。已年愈古稀的韩西城教授现仍孜孜不倦地工作在临床医、教、研第一线。由于其出色的工作和高尚的人品,1986年,被评为山西省优秀教师,1992年享受政府特殊津贴,1999年被山西医科大学第一医院聘为终身教授。

在54年的临床工作中治疗了无数的病人。他对待每一位病人无论亲疏与否,均认真、负责、精益求精地给予治疗。十年浩劫中,许多人热衷于“阶级斗争”,而他却夜以继日地为病人解除病痛。那时贫下中农病房收治有80-90位骨科病人。白天他一台接一台的手术,晚上在病房处理病人。混乱而黑白颠倒的政治环境,现在不可想象的物资匮乏,如此的条件要做到这一点是十分困难的,白专的帽子随时都会落在他的头上,那后果使人不寒而栗。韩西城教授以他坚定的信念顶住了这一切。这些话未经过那年代的人是很难理解的。

科学的春天终于来到了。韩西城教授更加全身心的投入到医、教、研工作中。他在我省率先开展了显微外科手术。国内最早急诊手术施行足趾移植拇指再造。这些成果均先后在我省获得科技进步二等奖。就在年愈古稀的今日,仍带领医师开展了许多国内领先及国内水平的脊椎和关节手术。

韩西城教授在恢复研究生制度后立即招收了研究生,先后带出了八位硕士生。他们中的四位已修完博士学位,有的出国深造,有的输送到国内一流医院,有的留在我院均成为技术骨干。韩西城教授除自已带研究生外,还指导年轻的硕士生导师。现在我院骨科已毕业硕士研究生80余位,为我国我省的骨科医业做出了卓越的贡献。




韩西城教授的人格魅力是无限的。这都是由一桩一件小事垒积而成,听起来并不轰轰烈烈,但它却是扎扎实实的。

“文革”中的1971年,他年已15岁的大女儿车祸身亡。在这巨大的悲痛中,患者在他心中仍然占据着特殊的位置。在处理女儿的后事时,他仍不忘一一通知预约好治疗的病人,说明情况一一道歉。他的思想境界使得病人及家属流出了热泪。做为上级大夫,在一些医疗纠纷中从不推卸责任,承担了甚至不是他这一级医师应承担的责任,深受科内所有医师的爱戴。

廉洁行医,而且严格要求他的学生。他一辈子廉洁行医,在医院有口皆碑,而且影响了他的每一个学生。他在每录取一届研究生时,对学生的第一条要求就是:你们绝不能在医德医风方面出问题。

一生勤勉,鞠躬尽瘁。有一天凌晨两点,一位年轻的值班大夫遇到了较复杂的病例,给他打了个电话,本想让他在电话中定一个手术方案,没想到,70高龄的韩教授亲自赶到手术室,指导完成了手术。

1999年夏天,韩教授因劳累过度,感冒后合并上呼吸道感染,同事们都劝他休息几天,但是想到很多慕名而来的病人在等他做手术,他就是不肯休息,最后终于彻底病倒了,才不得已休息。等到病情刚刚好转,就又投入了紧张的工作。他心中装的有病人、有学生、有科研课题、有科室发展前景......,唯独没有他自己。

多年来,一直致力于周围神经损伤的系列研究,他指导的科研项目,获得科技进步一等奖两项、二等奖四项,达到国际先进水平,发表论文20余篇。

从医54年来,韩西城教授对病人的要求从不拒绝。毫无专家的架子。医德医风端正是众人对韩西城教授众口一词的评价,54年的医疗过程从未收受病人红包。一个人做一件好事是不难的,但要54年如此是非常人所能的。总之韩西城教授54年的工作没有轰轰烈烈的事迹,而无数平凡的小事,照样筑起了一个伟岸的形象。






联系我们  
© 山西医科大学第一临床医学院教学网  地址:山西省太原市解放南路85号山西医科大学第一临床医学院 电话:0351-4135430  晋ICP备12003687号-2